2019年9月24日 17:00
やわらかとり天(辻仁成「ムスコ飯」第233飯レシピ)
第233飯「やわらかとり天」
■材料
鶏のささ身肉300g(6~7枚程度)
塩・こしょう少々
<下味>
日本酒小さじ2
醤油小さじ1
ごま油小さじ1弱
おろししょうが大さじ1/2分
おろしにんにく1片分
天ぷら粉1/3カップ
水40cc
氷2個
■作り方
【1】ささ身肉の筋を取り、塩・こしょうをしてボウルに入れ、そこに下味の調味料を加える。混ぜたら30分ほど冷蔵庫で休ませておく。
【2】天ぷら粉を別のボウルに入れ、水を加えたら菜箸で切る用にざっくり混ぜ、氷を入れておく。あまり混ぜ過ぎないように注意する。
【3】ささ身肉を1枚ずつ衣にくぐらせ、180~200度に熱した油で揚げる。火が通りやすいので、高めの温度の油で衣がサクサクに上がったら取り出してOK。
【4】そのままいただくか、茹でた蕎麦と一緒にいただいてもおいしい。
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