中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)
第236飯「中華風蒸し魚」
■材料
タラ(またはお好みの白身魚)200g
塩適量
しょうが30g
ねぎ適量
コリアンダー(パクチー)適量
<ソース>
醤油大さじ2
ごま油大さじ1
穀物酢大さじ1
■作り方
【1】小鍋にソースの材料をすべて合わせ、一度煮立たせておく。
【2】タラは水分をペーパータオルで拭き取り、塩を振りかけて置いておく。
【3】しょうがとねぎは千切りに、コリアンダーの葉は食べやすい大きさにちぎる。
【4】蒸し器の湯をわかし、その上にクッキングシートを敷き、その上に2枚に切ったタラをのせる。さらにその上に千切りのしょうがをのせ、フタをして8分蒸す。
【5】皿にタラを移して、上にねぎとコリアンダー(パクチー)をのせ、あたたかいソースをかけて完成。
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