くらし情報『中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)』

2019年10月22日 17:00

中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)

中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)

第236飯「中華風蒸し魚」
■材料

タラ(またはお好みの白身魚)200g
塩適量
しょうが30g
ねぎ適量
コリアンダー(パクチー)適量

<ソース>
醤油大さじ2
ごま油大さじ1
穀物酢大さじ1

■作り方

【1】小鍋にソースの材料をすべて合わせ、一度煮立たせておく。

中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)


【2】タラは水分をペーパータオルで拭き取り、塩を振りかけて置いておく。

中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)


【3】しょうがとねぎは千切りに、コリアンダーの葉は食べやすい大きさにちぎる。

【4】蒸し器の湯をわかし、その上にクッキングシートを敷き、その上に2枚に切ったタラをのせる。さらにその上に千切りのしょうがをのせ、フタをして8分蒸す。

中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)


【5】皿にタラを移して、上にねぎとコリアンダー(パクチー)をのせ、あたたかいソースをかけて完成。

中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)


中華風蒸し魚(辻仁成「ムスコ飯」第236飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
子どもの教育アンケート
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
ピックアップ
上へ戻る

Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.