くらし情報『アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)』

2019年11月5日 17:00

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)

第237飯「アジのなめろう」
■材料

アジ2尾(刺身用/3枚におろし、皮をとっておく)
しょうが大さじ1(すりおろす)
にんにく/2片
万能ねぎ適量
味噌大さじ1
オリーブオイル少々(ゴマ油でも可)
ごま適量

■作り方

【1】まず、まな板を熱湯消毒かアルコールで除菌しておく。アジは三枚におろし、皮や骨をとっておく。

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)


【2】次にアジを細かく切り、最終的に包丁でたたく。そこにみじん切りにしたしょうがとにんにく、味噌、オリーブオイルを入れてさらにたたく。アジの形がわからなくなるくらい叩き、わずかに粘り気がでればOK。

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)


【3】さらに小口切りにした万能ねぎを混ぜ、皿に盛り付けてごまをかけて完成。

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)


【4】十分味が濃いので、醤油は使いません。必要なら、醤油などは小皿にたらし、お好みで。マヨネーズもよく合います。

アジのなめろう(辻仁成「ムスコ飯」第237飯レシピ)


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