くらし情報『なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)』

2019年11月19日 17:00

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)

第239飯「なす田楽」
■材料

賀茂なす1個(なければ米なす)

味噌大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
水大さじ1
砂糖小さじ2
サラダ油大さじ1

ねぎ適量
ごま適量

■作り方

【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)


【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)


【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)


【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)


【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。

なす田楽(辻仁成「ムスコ飯」第239飯レシピ)


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