第239飯「なす田楽」
■材料
賀茂なす1個(なければ米なす)
味噌大さじ1
酒大さじ1
みりん大さじ1
水大さじ1
砂糖小さじ2
サラダ油大さじ1
ねぎ適量
ごま適量
■作り方
【1】賀茂なすは3cmの厚さの輪切りにする。米なすの場合はアクがあるので水に20分程さらし水気を拭く。
【2】フライパンにサラダ油を引き、(1)のなすを入れ中火弱でじっくり火が通るように焼く。油が少ないようであれば様子を見ながら足す。(蓋をして蒸し焼きにすると油が少しで済む。)
【3】綺麗な焼き色が付いたら裏面も同じように焼く。油も様子を見ながら足す。
【4】小鍋に味噌ソースを入れ火にかける。沸騰させ良く混ざったら火から外す。
【5】焼けたなすの上に味噌ソースをかけネギとごまをふりかけて完成。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」