愛あるセレクトをしたいママのみかた

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)

女性自身
トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)

第240飯「トマトファルシーとにんじんグラッセ」
【トマトファルシー】

■材料

ミディートマト8個(直径4cmくらいのもの)
豚ひき肉150g
赤ワイン大さじ1
オリーブオイル大さじ1
生パセリ少々
クミンパウダー少々
にんにく少々(みじん切り)
ナンプラー少々
醤油少々
タバスコ少々
塩少々
こしょう少々

■作り方

【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、赤ワイン、オリーブオイル、その他の調味料をすべて入れて良く混ぜ、半日ほど寝かせておく。

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


【2】トマトのヘタの部分より少し下をカットし、ティースプーンで中身をくり抜く。トマトのエキスを少し残しておくと、後で豚の肉汁と混ざってうまみが出ます。

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


【3】トマトの中にひき肉のタネを詰めていく。

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


【4】グラタン皿に適量のオリーブオイル(分量外)を敷き、3を並べ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンに入れ25〜30分焼く。表面が微かに色づくくらいでOK。

【にんじんグラッセ】

■材料

にんじん2本
バター20g
砂糖大さじ2
コンソメキューブ1個

■作り方

【1】にんじんは丸型でもシガレット型でもお好きな方をイメージしながら1cmの厚さにカットする。面取りもしておく。


【2】鍋に並べヒタヒタになるくらい水を入れ、バター、砂糖、コンソメを加えて煮る。水分が飛んできたら中火に。

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


にんじんの表面がうっすら焦げれば完成。

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)

提供元の記事

提供:

女性自身

この記事のキーワード