くらし情報『トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)』

2019年11月26日 17:00

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)

第240飯「トマトファルシーとにんじんグラッセ」
【トマトファルシー】

■材料

ミディートマト8個(直径4cmくらいのもの)
豚ひき肉150g
赤ワイン大さじ1
オリーブオイル大さじ1
生パセリ少々
クミンパウダー少々
にんにく少々(みじん切り)
ナンプラー少々
醤油少々
タバスコ少々
塩少々
こしょう少々

■作り方

【1】ボウルに豚ひき肉を入れ、赤ワイン、オリーブオイル、その他の調味料をすべて入れて良く混ぜ、半日ほど寝かせておく。


トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


【2】トマトのヘタの部分より少し下をカットし、ティースプーンで中身をくり抜く。トマトのエキスを少し残しておくと、後で豚の肉汁と混ざってうまみが出ます。

トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


【3】トマトの中にひき肉のタネを詰めていく。


トマトファルシーとにんじんグラッセ(辻仁成「ムスコ飯」第240飯レシピ)


【4】グラタン皿に適量のオリーブオイル(分量外)を敷き、3を並べ、あらかじめ190度に予熱しておいたオーブンに入れ25〜30分焼く。表面が微かに色づくくらいでOK。

【にんじんグラッセ】

■材料

にんじん2本
バター20g
砂糖大さじ2
コンソメキューブ1個

■作り方

【1】にんじんは丸型でもシガレット型でもお好きな方をイメージしながら1cmの厚さにカットする。

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