第241飯「ふわふわフレンチパンケーキ」
■材料
小麦粉200g
ベーキングパウダー6g
グラニュー糖30g
塩ひとつまみ
卵1個
ヨーグルト30g
牛乳300g
溶かしバター30g
■作り方
【1】ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい、グラニュー糖と塩も加え混ぜる。
【2】ボウルの真ん中に卵とヨーグルトを入れ、軽く混ぜる。そこに牛乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。最後に溶かしバターを入れ滑らかになるまで混ぜる。
【3】フライパンを熱し、バター(分量外)を加え、生地を流し入れる。生地の表面がプツプツしてきたら裏返す。裏側に軽く焼き色が付いたら完成。
【4】バターとメープルシロップ、またはチョコレートソース等お好みでかけて召し上がれ。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」