くらし情報『鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)』

2020年1月7日 17:00

鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)

鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)

第244飯「鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み」
■材料

鶏もも肉2枚(500g)
塩・こしょう適量
にんにく4片分
鷹の爪1本
玉ねぎ1個
オリーブオイル適量

白ワイン大さじ2
トマト缶1缶
ミディトマト4個(ざく切り)
グリーンオリーブ20粒くらい
バルサミコ酢大さじ1/2
醤油大さじ1/2
タイム・ローリエ適量

■作り方

【1】鍋にオリーブオイルをひき、半分に折った鷹の爪と粗みじん切りにしたにんにくを、香りが出るまで中火で炒める。食べやすいサイズに切った鶏肉に塩・こしょうをしてから皮面をよく焼いていく。


鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)


【2】(1)に1cmの厚さのざく切りにした玉ねぎを加え、鶏肉と一緒に玉ねぎがしんなりするまで炒める。

鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)


【3】白ワインを加えて、鍋の底に焼き付いたものを木ベラでこそぎ、トマト缶とざく切りにしたミディトマト、グリーンオリーブ、バルサミコ酢、醤油、タイム、ローリエを加え、フタをして煮る。


鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)


【4】10分経ったら、はがれてきたトマトの皮をとり、パプリカを加え、さらに30分ほど煮る。

鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)


【5】塩・胡こしょうで味を整えて完成。


鶏肉とトマトとオリーブのプロヴァンス風煮込み(辻仁成「ムスコ飯」第244飯レシピ)


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