くらし情報『簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)』

2020年1月14日 17:00

簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)

簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)

第245飯「簡単チョコレートケーキ」
■材料

ブラックチョコレート200g(できればカカオ60%以上)
無塩バター150g
卵3個
グラニュー糖150g
小麦粉40g
アーモンドプードル10g
※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可

■作り方

【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。


簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)


【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。

簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)


【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。


簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)


【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。

簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)


【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。


簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)


【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。

簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)


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