2020年1月14日 17:00
簡単チョコレートケーキ(辻仁成「ムスコ飯」第245飯レシピ)
第245飯「簡単チョコレートケーキ」
■材料
ブラックチョコレート200g(できればカカオ60%以上)
無塩バター150g
卵3個
グラニュー糖150g
小麦粉40g
アーモンドプードル10g
※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可
■作り方
【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。
【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。
【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」