くらし情報『極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)』

2020年1月28日 17:00

極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)

極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)

第247飯「極上チャーシュー」
■材料

豚バラかたまり肉600g

<つけダレ>

にんにく小さじ1
しょうが小さじ1
玉ねぎ小さじ1
醤油大さじ4
砂糖大さじ3
甜麺醤(または味噌)小さじ1
塩小さじ1
焼酎小さじ1
四川山椒(または花椒)少々

■作り方

【1】豚に味がしみやすいように、フォークでさして穴を開ける。


極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)


【2】にんにく、しょうが、玉ねぎはすべてみじん切りにする。つけダレのすべての調味料を合わせ、ジップロックに豚とタレを入れて空気を抜きながら閉じる。

極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)


【3】冷蔵庫で5時間ほど置く(途中上下を入れ替えるとまんべんなく味がしみる)。

【4】天板にオーブンシートを敷き、(3)の肉を並べる。余ったつけダレはとっておく。


極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)


【5】180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中30分のところでつけダレを肉の表面にスプーンなどで塗ってまた15分ほど焼き、裏返してまたタレを塗り15分ほど焼く)。

極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)


【6】照りよく焼き上がったらオーブンから出し、アルミホイルで覆って休ませる。


極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)


【7】焼き汁と残ったつけダレをフライパンで煮詰めてソースにする。

【8】チャーシューを切り分けてご飯と一緒に焼き豚丼にするか、ラーメンにのせ焼豚麺にしてもよい。

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