2020年1月28日 17:00
極上チャーシュー(辻仁成「ムスコ飯」第247飯レシピ)
第247飯「極上チャーシュー」
■材料
豚バラかたまり肉600g
<つけダレ>
にんにく小さじ1
しょうが小さじ1
玉ねぎ小さじ1
醤油大さじ4
砂糖大さじ3
甜麺醤(または味噌)小さじ1
塩小さじ1
焼酎小さじ1
四川山椒(または花椒)少々
■作り方
【1】豚に味がしみやすいように、フォークでさして穴を開ける。
【2】にんにく、しょうが、玉ねぎはすべてみじん切りにする。つけダレのすべての調味料を合わせ、ジップロックに豚とタレを入れて空気を抜きながら閉じる。
【3】冷蔵庫で5時間ほど置く(途中上下を入れ替えるとまんべんなく味がしみる)。
【4】天板にオーブンシートを敷き、(3)の肉を並べる。余ったつけダレはとっておく。
【5】180℃に予熱したオーブンで1時間ほど焼く。途中30分のところでつけダレを肉の表面にスプーンなどで塗ってまた15分ほど焼き、裏返してまたタレを塗り15分ほど焼く)。
【6】照りよく焼き上がったらオーブンから出し、アルミホイルで覆って休ませる。
【7】焼き汁と残ったつけダレをフライパンで煮詰めてソースにする。
【8】チャーシューを切り分けてご飯と一緒に焼き豚丼にするか、ラーメンにのせ焼豚麺にしてもよい。