愛あるセレクトをしたいママのみかた

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)

女性自身
炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)

第250飯「炊飯器で作る中華おこわ」
■材料

米2合
もち米半合

焼き豚200g(1cm弱の角切り)
たけのこ50g(1cm弱の角切り)
にんじん50g(5mm程度の角切り)

干しエビ大さじ1
干ししいたけ4〜5個
水200cc

<調味料A>

しょうが絞り汁大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1/2
塩小さじ1/2
こしょう少々
XO醤 小さじ1

■作り方

【1】焼き豚・たけのこ・にんじんをそれぞれの大きさに角切りする。米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげて30分ほど置いておく。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【2】干しエビと干ししいたけを水で戻しておく。干ししいたけは食べやすい大きさに切っておく。調味料Aをすべてあわせておく。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【3】炊飯器にもち米と米を入れ、調味料A、干しえびと干ししいたけの戻し汁を入れてから、2合半分の水を注ぎ、上に具をすべて載せたら、普通モードで炊く。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【4】炊き上がったらよく混ぜて完成。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。
人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。

【YouTubeでもレシピ動画公開中!】



提供元の記事

提供:

女性自身

この記事のキーワード