炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)
第250飯「炊飯器で作る中華おこわ」
■材料
米2合
もち米半合
焼き豚200g(1cm弱の角切り)
たけのこ50g(1cm弱の角切り)
にんじん50g(5mm程度の角切り)
干しエビ大さじ1
干ししいたけ4〜5個
水200cc
<調味料A>
しょうが絞り汁大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1/2
塩小さじ1/2
こしょう少々
XO醤 小さじ1
■作り方
【1】焼き豚・たけのこ・にんじんをそれぞれの大きさに角切りする。米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげて30分ほど置いておく。
【2】干しエビと干ししいたけを水で戻しておく。干ししいたけは食べやすい大きさに切っておく。調味料Aをすべてあわせておく。
【3】炊飯器にもち米と米を入れ、調味料A、干しえびと干ししいたけの戻し汁を入れてから、2合半分の水を注ぎ、上に具をすべて載せたら、普通モードで炊く。
【4】炊き上がったらよく混ぜて完成。
【お知らせ】
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