くらし情報『炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)』

2020年2月18日 17:00

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)

第250飯「炊飯器で作る中華おこわ」
■材料

米2合
もち米半合

焼き豚200g(1cm弱の角切り)
たけのこ50g(1cm弱の角切り)
にんじん50g(5mm程度の角切り)

干しエビ大さじ1
干ししいたけ4〜5個
水200cc

<調味料A>

しょうが絞り汁大さじ1
オイスターソース大さじ1
醤油大さじ1
ウェイパー小さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1/2
塩小さじ1/2
こしょう少々
XO醤 小さじ1

■作り方

【1】焼き豚・たけのこ・にんじんをそれぞれの大きさに角切りする。米ともち米を一緒に洗い、ザルにあげて30分ほど置いておく。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【2】干しエビと干ししいたけを水で戻しておく。干ししいたけは食べやすい大きさに切っておく。調味料Aをすべてあわせておく。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【3】炊飯器にもち米と米を入れ、調味料A、干しえびと干ししいたけの戻し汁を入れてから、2合半分の水を注ぎ、上に具をすべて載せたら、普通モードで炊く。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


【4】炊き上がったらよく混ぜて完成。

炊飯器で作る中華おこわ(辻仁成「ムスコ飯」第250飯レシピ)


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