第251飯「ピザ」
■材料
<ピザ生地>
強力粉500g
ドライイースト 2g
塩15g
水300cc
<トマトソース>
トマト4個
白ワイン大さじ1
塩適量
オリーブオイル大さじ1
<ドライトマト>
プチトマト1パック
オリーブオイル適量
■作り方
【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。
【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。
【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。
【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。
【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。
【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。
【7】最後は具のドライトマト作り。