くらし情報『ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ)』

2020年2月25日 17:00

ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ)

ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ)

第251飯「ピザ」
■材料

<ピザ生地>
強力粉500g
ドライイースト 2g
塩15g
水300cc

<トマトソース>
トマト4個
白ワイン大さじ1
塩適量
オリーブオイル大さじ1

<ドライトマト>
プチトマト1パック
オリーブオイル適量

■作り方

【1】まずは生地作りから。水に塩を溶かして食塩水を作り、そこに強力粉とドライイーストを混ぜたものを半量入れる。

【2】手でよくこねて、てんぷらの衣のような状態にする。ダマにならないよう、指でよくかき混ぜるのがコツ。様子を見ながら残りの粉も加えていく。

【3】表面がなめらかになってきたら生地を6等分し、大きめのタッパーに間隔をあけて並べる。蓋をして、暖かい場所で発酵させる。


ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ)


【4】生地が膨らんで2倍くらいの大きさになったら、1つずつ生地を丸め直し、伸ばしていく。

【5】次にトマトソース作り。トマトは湯むきして、小さくカットする。

ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ)


【6】鍋にオリーブオイル(分量外)を少し入れ、トマトと白ワインを加えて煮詰めていく。水分がなくなってくるまで煮詰めたら塩で味付けして、仕上げにオリーブオイル大さじ1を加え、混ぜておく。


ピザ(辻仁成「ムスコ飯」第251飯レシピ)


【7】最後は具のドライトマト作り。

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