2020年4月7日 17:00
チキンフリカッセ(辻仁成「ムスコ飯」第256飯レシピ)
第256飯「チキンフリカッセ」
■材料
鶏むね肉350g
塩・こしょう適量
玉ねぎ(中)2個
じゃがいも300g
オリーブオイル適量
赤パプリカ1/2個
白ワイン100cc〜150cc
生クリーム100cc
レモン1/2個
卵黄1個
バター20g
小麦粉大さじ1(3倍の水で溶いておく)
塩・こしょう適量
■作り方
【1】鶏むね肉をパン切り包丁で繊維に沿ってそぎ、塩・こしょうで下味をつける。
【2】じゃがいもは食べやすい大きさにカットし、5分前後茹でる。竹串がスッと入るくらいが目安。
【3】鍋にオリーブオイルを多めに入れ、そこに玉ねぎ、赤パプリカ、鶏肉の順に炒める。
【4】(3)に白ワインを加えアルコール分が飛んだら生クリームを加える。そこにじゃがいもも加えレモンを絞る。
【5】ヒタヒタになっていなければ、ワインを少し足し、弱火で煮る。
【6】中の具を一度取り出し、残ったソースに卵黄、バター、水で溶いた小麦粉を加え木べらで素早くかき混ぜる。
【7】とろみがついたら具材を戻してソースとからめ、塩・こしょうで味を調える。
【8】お皿にご飯を盛り、その上にチキンフリカッセを載せて完成。