ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)
第258飯「ふわふわガトーショコラ」
■材料
ビターチョコレート100g
ミルクチョコレート50g
生クリーム100g
卵3個
グラニュー糖70g
小麦粉40g
■作り方
【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。
【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。
【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。
【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。
【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。
【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。
【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。
【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。
【お知らせ】
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