くらし情報『ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)』

2020年4月21日 17:00

ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)

ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)

第258飯「ふわふわガトーショコラ」
ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


■材料

ビターチョコレート100g
ミルクチョコレート50g
生クリーム100g
卵3個
グラニュー糖70g
小麦粉40g

■作り方

【1】卵を卵黄(ボウルA)と卵白(ボウルB)に分け、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。

【2】卵黄(ボウルA)にグラニュー糖40gを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

【3】別のボウルでチョコレートを湯煎もしくはレンジに軽くかけて溶かし、そこに生クリームを加える。

ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


【4】ボウルAに3を加えよく混ぜる。

【5】さらにボウルAに小麦粉をふるい入れ、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。これでチョコレート生地の完成。


ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


【6】冷蔵庫から卵白(ボウルB)を取り出し残りのグラニュー糖30gを数回に分け入れ、よく混ぜてメレンゲを作る。

ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


【7】メレンゲを3回に分けて5のチョコレート生地と合わせていく。このときもサックリ切るように混ぜるのがポイント。


ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


【8】160℃に予熱したオーブンで40分焼く。

ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


【9】ホイップクリーム(分量外)を添え、あればピスタチオを細かく切って散らせば出来上がり。


ふわふわガトーショコラ(辻仁成「ムスコ飯」第258飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.