くらし情報『辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)』

2020年5月26日 17:00

辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)

辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)

第262飯「辻家のあんこ」
■材料

小豆200g
砂糖180g
塩小さじ1/3

■作り方

【1】鍋に湯1.5Lを沸かし、そこにさっと洗った小豆を入れ、中火で10分程煮る。火を止め蓋して1時間程蒸らす。

辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)


【2】1時間蒸らしたらザルにあけ、お湯を捨てる。

【3】もう一度小豆を鍋に移し小豆がしっかり浸かるようにたっぷり水を入れて、火にかける。

【4】沸騰したら火を弱めコトコト1時間程煮る。アクが出たらその都度、アクをとる。お湯が蒸発するので小豆が常に湯にかぶっている状態を保つため何度か水を差す。

【5】小豆が柔らかくなったら、また1時間程蒸らす。

辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)


【6】砂糖の1/3量を加え10分程煮て、また1/3量の砂糖を入れて煮る。とろみがついてきたら、最後の砂糖を加える。

辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)


【7】あんこをすくい、ポテッとした感じになったら塩を加え完成。冷えると固くなるのであまり煮詰めすぎないように。

辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)


辻家のあんこ(辻仁成「ムスコ飯」第262飯レシピ)


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