2020年7月7日 17:00
ボリュームたっぷりキンパ(辻仁成「ムスコ飯」第267飯レシピ)
第267飯「ボリュームたっぷりキンパ」
■材料(2〜3本分)
米2合
牛肉薄切り300g
酒・醤油・砂糖各大さじ1
ごま油適量
コチュジャン小さじ1/2
にんじん1本
ごま油適量
塩・こしょう適量
ほうれん草1束
鶏ガラスープの素小さじ1
ごま油適量
塩・こしょう適量
卵2個
砂糖 大さじ1
塩少々
たくわん適量
ごま油大さじ2
塩小さじ1
海苔2枚〜3枚
■作り方
【1】ご飯は硬めに炊く。
【2】牛肉は酒、醤油、砂糖で下味を付け、ごま油で炒めて最後にコチュジャンを加える。
【3】にんじんは細切りにし、ごま油で炒めて塩・こしょうで味付けする。
【4】ほうれん草はたっぷりのお湯で茹で、鶏ガラスープとごま油、塩・こしょうで味付けしナムルを作る。
【5】卵は、砂糖と塩で調味し卵焼きを作っておく。棒状に切っておく。
【6】たくわんは海苔の長さに合わせて棒状に切っておく。
【7】炊きたてのご飯をごま油と塩で味付けする。
【8】巻き簾に海苔をのせ上にご飯を敷き、牛肉以外の具材を並べ、その上から牛肉を被せて一気に巻く。
【9】キンパを切って皿に盛り、好みでコチュジャンを付けていただく。