2020年7月28日 17:00
冷製納豆スパゲッティ(辻仁成「ムスコ飯」第269飯レシピ)
第269飯「冷製納豆スパゲッティ」
■材料(2人分)
リングイネ120g
納豆1パック
梅干し 大2個
きゅうり1/3本
新玉ねぎ大さじ2
オリーブ4個
アンチョビ1枚
オリーブオイル大さじ3
ミニトマト2個
大葉、ごまなど適量
■作り方
【1】きゅうりは縦半分に切り、真ん中の種の部分をスプーンで取り除いて小さめの角切りにする。
【2】オリーブとアンチョビをきゅうりと同じように小さく切り、玉ねぎはみじん切りにする。
【3】2を大きめのボウルに入れ、そこに混ぜた納豆、叩いた梅、オリーブオイル大さじ2を加えよく混ぜておく。これでできたパスタの具材をトッピング用に少しだけ取っておく。
【4】茹で上がったリングイネを水でよく冷やす。パスタの水気を切り、オリーブオイル大さじ1を回しかけ、3の具材と一緒にしてよく混ぜ合わせる。
【5】皿に盛りつけたらトッピング用の具材をのせ、その上にトマトを飾れば完成。お好みで大葉やごまなどを足しても美味しい。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)