2020年8月25日 17:00
桜海老のチヂミ(辻仁成「ムスコ飯」第272飯レシピ)
第272飯「桜海老のチヂミ」
■材料
《生地》
小麦粉1カップ
片栗粉1/2カップ
卵1個
鰹出汁顆粒小さじ1
塩・こしょう少々
水300cc
桜えび大さじ2〜3(お好きな量で)
ニラ(またはワケギ)1束
《タレ》
醤油・酢各大さじ1
砂糖・豆板醤・ごま油各少々
■作り方
【1】ボウルに小麦粉、片栗粉、卵、鰹出汁顆粒、塩・こしょうを入れる。そこに、少しずつ水を加えダマにならないように泡立て器で混ぜる。(水を2回に分けて入れると混ざりやすい)
【2】そこに桜海老を混ぜる。長めに切ったニラ(またはワケギ)を加え生地と絡める。
【3】ごま油(分量外)を引いたフライパンにニラ(またはワケギ)だけを並べる。その後に残りの生地を流し入れフライパン全面に行き渡るようにし、焼けて生地が固まってきたらひっくり返す。ごま油を多めに引くと焦げ付かず、カリッと仕上がる。
【4】両面こんがり焼けたら、適当な大きさにカットし混ぜ合わせたタレを添えて完成。
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