イカとトマトのパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第277飯レシピ)
第277飯「イカとトマトのパスタ」
■材料(2人分)
オリーブオイル適量
にんにく1片
生唐辛子(鷹の爪で可)1本
イカ(冷凍の分厚いもの)200g
トマト2個※皮が気になるひとは湯むきしてから切る。
白ワイン適量
生クリーム大さじ2
バター10g
塩・こしょう適量
パスタ150g
パセリ、バジルなどお好みで
■作り方
【1】オリーブオイルをひいたフライパンに潰したにんにくを加え弱火で香りを移す。
【2】種を取った生唐辛子を加える。
【3】食べやすい大きさに切ったイカとトマトを加えて炒め、白ワインを回しかけ生クリームとバター、塩・こしょうで味を調える。トマトが崩れるくらいまでよく煮る。
【4】お皿に茹で上がったパスタを盛付け、3のソースをかけて完成。お好みでパセリやバジルをトッピングに飾る。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」