くらし情報『えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)』

2020年11月3日 17:00

えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)

えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)

第281飯「えのきのオイルパスタ」
■材料

にんにく1粒
鷹の爪1/2本
ベーコン3〜4枚
玉ねぎ小さめ1/2個
えのき1.5パック
白ワイン大さじ3〜4
醤油大さじ1弱
バター15g
塩・こしょう適量
ごま油少々
太めのスパゲッティ200g
白ごま適量

■作り方

【1】フライパンにサラダ油(分量外)と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけて香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを加える。

【2】玉ねぎがしんなりしたら根本をカットしてほぐしたえのきを入れ、白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え醤油、バター、塩・こしょうで味を調える。


えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)


【3】最後にほうれん草を加え、しんなりしたら火を止め、ごま油で風味を足す。

えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)


【4】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて汁を均等にかける。好みでオリーブオイルを加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。


えのきのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第281飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.