くらし情報『フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)』

2020年11月10日 17:00

フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)

フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)

第282飯「フライパン1つでハンバーグ」
■材料

<A>

玉ねぎ1/2個
牛ひき肉260g
卵1個
牛乳大さじ1
マヨネーズ大さじ1
塩・こしょう適量

<B>

白ワイン・トンカツソース・ケチャップ・醤油・水各大さじ1
トマトペースト・砂糖各小さじ1

生クリーム50cc
バター10g

■作り方

【1】粗みじん切りにした玉ねぎを、少量のサラダ油で色が付くまで炒め、冷ましておく。

【2】ボウルにAの材料をすべて入れてよくこね、1時間ほど冷蔵庫で冷やしておく。


フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)


【3】手に少し油を付けて好みの大きさに形成し、サラダ油大さじ1をひいたフライパンで焼く。

フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)


【4】両面焼き色が付いたら 合わせておいたBを加え煮立てる。
(水分が少ないようであれば水を大さじ3杯くらい足す)

フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)


【5】最後に生クリームを回し入れバターを加える。必要であれば塩・こしょうで味を調える。

フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)


フライパン1つでハンバーグ(辻仁成「ムスコ飯」第282飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.