くらし情報『エノキのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第284飯レシピ)』

2020年12月1日 17:00

エノキのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第284飯レシピ)

エノキのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第284飯レシピ)

第284飯「エノキのオイルパスタ」
■材料

太めのスパゲッティ200g

にんにく1粒
鷹の爪1/2本
ベーコン3〜4枚・・・・3cmに切る
玉ねぎ小さめ1/2個
えのき1.5パック・・・根元をカットしておく
白ワイン大さじ3〜4
醤油大さじ1弱
バター15g
塩・こしょう少々
ほうれん草100g
ごま油少々
白ごま適量

■作り方

【1】フライパンにサラダ油と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけ香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを入れる。

【2】玉ねぎがしんなりしたらえのきを加え、白ワインを入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え、醤油、バター塩・こしょうで味を調え、最後に3cmに切ったほうれん草を加えて、しんなりしたら火を止めごま油で風味を足す。

エノキのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第284飯レシピ)


【3】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて最後にスープを均等に入れる。好みでオリーブオイルをここに加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。

エノキのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第284飯レシピ)


【お知らせ】

辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
instagram
instagram
twitter
twitter
YouTube
YouTube
上へ戻る

Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.