2020年12月1日 17:00
エノキのオイルパスタ(辻仁成「ムスコ飯」第284飯レシピ)
第284飯「エノキのオイルパスタ」
■材料
太めのスパゲッティ200g
にんにく1粒
鷹の爪1/2本
ベーコン3〜4枚・・・・3cmに切る
玉ねぎ小さめ1/2個
えのき1.5パック・・・根元をカットしておく
白ワイン大さじ3〜4
醤油大さじ1弱
バター15g
塩・こしょう少々
ほうれん草100g
ごま油少々
白ごま適量
■作り方
【1】フライパンにサラダ油と潰したにんにく、種をとった鷹の爪を入れる。火にかけ香りを移し、そこに3cmに切ったベーコンと串切りにした玉ねぎを入れる。
【2】玉ねぎがしんなりしたらえのきを加え、白ワインを入れる。アルコール分が飛んだら、お玉一杯のパスタの茹で汁を加え、醤油、バター塩・こしょうで味を調え、最後に3cmに切ったほうれん草を加えて、しんなりしたら火を止めごま油で風味を足す。
【3】硬めに茹でたパスタを皿に取り分け、具をまずのせて最後にスープを均等に入れる。好みでオリーブオイルをここに加えると深みが出る。白ごまを振りかけて完成。
【お知らせ】
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