2020年12月29日 17:00
トロトロ煮豚(辻仁成「ムスコ飯」第288飯レシピ)
第288飯「トロトロ煮豚」
■材料
豚バラ塊り肉500〜600g
水1L
日本酒150g
玉ねぎ・にんじん・しょうが・にんにく・長ねぎなど煮込み用お好みで
醤油150cc
砂糖大さじ4
みりん大さじ4
■作り方
【1】豚肉は凧糸でしっかり縛る。
【2】肉に塩・こしょうをしてフライパンで焼き色を付ける。
【3】鍋に水、酒、煮込み用の野菜を1時間程茹でる。(圧力鍋を使えば20分くらいでOK)
【4】アクをしっかり取り除き、残りの調味料を加えてさらに1時間から2時間煮込む。
【5】切り分けて出来立てを食べてもよいし、一晩置くとより味が染みる。
【6】チャーシューがわりにラーメンにのせても美味しい。
【お知らせ】
WEB連載「辻仁成のムスコ飯」は今回をもちまして最終回とさせていただきます。長年の間、ご愛読いただき誠にありがとうございました。
『女性自身』編集部一同
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