値上げを乗り切るための節約技10選「お米中心の食生活に切り替えて」
「野菜やお肉を小分けにして冷凍保存すれば調理も簡単です。たとえば、鶏むね肉は、下味をつけて200グラムぐらいずつ小分けにしたものをラップで包み冷凍保存。使うときにきのこやブロッコリーと炒めます。豚こま肉も130グラムぐらいずつ小分けにしたものにチーズや塩昆布を入れて丸めておけばすぐに調理できます。豚ひき肉も同様に保存しておけば、ハンバーグやキーマカレーを作るときに大活躍です」
■値上げを乗り切るための「節約」To Doリスト10
【1】お米中心の食生活に切り替える
パンなどに比べて1食あたりの価格が安いお米をフル活用。
「わが家では圧力鍋で1回に7合炊いて、1膳分ずつ小分けにして冷蔵庫に。食べるたびに電子レンジで温めれば、食べすぎを抑えられるだけでなく、保温する必要がなくなり、電気代の節約にもなりますよ」(丸山さん・以下同)
【2】魚のアラや野菜くずは出汁に活用
魚のアラや野菜のくずは捨てずに、もう一度煮込むと出汁が取れる。
「それを料理に使えば、調味料の節約にもなりますし、体にもいいので一石二鳥です」
【3】カレーの後はスープで鍋を“掃除”
カレーの後の鍋は洗うのが大変だが、野菜と水、調味料を入れてもう一度煮込めば、鍋にこびりついたカレーがきれいに取れてスープに変身。