値上げを乗り切るための節約技10選「お米中心の食生活に切り替えて」
後片付けも簡単に!
【4】お肉は3日に1度のまとめ買い
毎日買い物に行くとお金を使ってしまうので、丸山家では3日に1度のまとめ買いが基本。
「一度に買うのは鶏むね肉2キロ、豚こま切れ肉1.3キロ、豚ひき肉約1キロ(2人分)。小分けにしてラップに包み冷凍保存。そのまま炒め物や鍋料理に使えるので便利です」
【5】昼ごはんの菓子パンはNG
丸山さんは1個100円でも菓子パンは買わない主義。
「100円の6枚切り食パンを買って、1枚ずつシュガーバターなどでアレンジして食べれば、菓子パン5個分が浮く計算になります。菓子パンから食パンアレンジへ!」
【6】冷凍食品は保存袋で自家製しよう
冷凍食品も値段が上がってきているので、買わないで自分で作ろう。
「ブロッコリーやほうれん草は洗浄後、カットして、ジップロックなどの保存袋に入れて冷凍保存すれば2週間ぐらいはもちます。冷凍食品は買わずに手作りにしたほうが断然安上がりです」
【7】迷ったら野菜はもやしをチョイス
低価格でも栄養価の高いもやしは、節約の味方。
「野菜も燃料費の高騰で値上がりしているので、高い野菜は無理に買わず、その時々の安い野菜を買います。