DAIGO料理番組の目標は「娘の弁当作り」目撃した北川景子と支え合い家族デート現場
「基礎から丁寧に教えてくれる内容となっており、初回放送から視聴者の好感触を得ています。前番組から引き続き、月曜?木曜の調理指導を辻調理師専門学校の講師陣が務めていることも安心感につながっているようです」(テレビ局関係者)
DAIGO(43)がMCを務める『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ)。4月1日に27年間の歴史に幕を閉じた『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(同上)の後継番組として、4日にスタートした。
「毎日の献立の悩みを1人で抱えず、みんなで解決する」をコンセプトに、手軽な食材を使ったレシピを紹介していく本番組。一方で“MC参加型”のスタイルが、視聴者をクギヅケにさせているようだ。
「料理初心者のDAIGOさんが講師のお手伝いをしながら、調理方法を学んでいくという流れです。DAIGOさんはジャガイモの皮むきや調味料の計量など、初歩的なことからチャレンジしています。1つの動作ごとに『どうですか、先生?』と尋ねるDAIGOさんに、『完璧です』と返す講師とのやりとりには、撮影スタッフからも笑い声が漏れてくるほど。
放送回が進むにつれて、DAIGOさんのステップアップも見所の1つとなっています」