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一玉10円で爆安!物価高を乗り越える1食180円レタス料理

女性自身
一玉10円で爆安!物価高を乗り越える1食180円レタス料理

レタスが格安に!



「いまレタスの出荷価格が暴落し1玉20円程度しか入りません。畑には出荷されていないレタスが……今日も廃棄されています」

7月某日、こんなツイートが拡散された。現在、3.7万件超ものリツイートがされ、話題になっている。

東京都内にある大手スーパーの青果コーナーでは、大根1本280円、ほうれん草1袋198円、大葉1袋88円と、野菜が軒並み値上がりしている。

これに対し、レタスは大手スーパーでも98円。新宿区の青果店では、レタス1玉10円でたたき売りのような光景も見られた。

安いからといって、小ぶりだったり、不良があるわけではない。

しかし、農水省が毎月発表する東京都の野菜の小売価格(7月29日公表)を見ても、レタスの平均価格は前年比68%まで落ち込んでおり、1キログラムあたり296円に下がっている。


レタスはなぜ、価格が急落しているのだろうか。

レタス出荷高日本一を誇る長野県でレタス農家を営む梅田さん(仮名)はレタスの値下がりについてこう話した。

「レタスが作られすぎていることが原因です。実はレタスは下手くそな人にも作れてしまうため、県外にノウハウが流出し続け、生産量が上がっています。この現状に加えて、長引くコロナ禍で飲食業に直接に卸す需要が激減したことも一因です。そしてさらに追い打ちをかけたのが今年の天気。天候にも恵まれて、大豊作となってしまっているのです。捨てるのはもったいないので、ぜひ食べてください」

そんな安価なレタスを、物価高の今こそ積極的に食卓に取り入れ、節約をしよう。


料理研究家であり栄養士の成田和子先生に、レタスをたくさん食べられるおすすめの調理法を聞いた。

「生食だと1食4~5枚程度が限界ですから、火を通すのがおすすめ。ギュッと小さくなるので、かなりの量を取ることができます」

和洋問わずふだんの料理に一工夫して、レタスで代用するだけで一品できる。

【ロールレタス】

「たとえばロールキャベツを、『ロールレタス』にしてしまうなど、葉物野菜をできる限りレタスで代用する使い方はおすすめです」(成田先生・以下同)

ロールレタスの作り方は簡単。4人家族だとすると、450グラムの合いびき肉570円(ネットスーパーより・以下同)と玉ねぎ1個100円のみじん切りで餡を作り、それを格安50円のレタスで包んで、ロールキャベツのようにコンソメスープなどで煮込むだけ。

1人あたり、およそ180円しかかからない。特別なことをしなくても、スープまで栄養たっぷりの節約おかずのできあがりだ。

【レタス豚しゃぶ】

大量にレタスを消費できる「レタス豚しゃぶ」もおすすめ。
しゃぶしゃぶにするならば、1食でレタス10枚以上はいけそう。

「豚肉と一緒にいただくうちに一家でたちまち1玉消費できます」

こちらも、1食約180円で収まる。4人家族で400グラム670円の豚しゃぶ肉を使うとすると、1人10枚以上はお肉を食べられ、そのうえたっぷりのレタスでヘルシー。レタスの価格が抑えられている分、おなかいっぱい食べても大丈夫だ。

【レタスチャーハン・レタスサラダ】

「チャーハンなどの炒め物も、炒めて縮めてたくさんレタスを取れそうです。ゆでてごまあえや、梅やのりをトッピングしてサラダにするなど、使い方は自在です」

レタスチャーハンは、ごはん、たまご、ハムなどのよく使う材料とレタスを炒めて完成。1食70円ほどだ。

梅やのりをトッピングした和風のレタスサラダも50円ほどで作れ、レタスを活用するとレシピは無限大。
メイン料理から副菜まで、おいしく節約できそうだ。

■水溶性の栄養が多く汁物で食べるのもいい

成田先生のアドバイスに従い、今回は読者の佐藤さんファミリーに1週間1日800円の予算で「レタス生活」に挑戦してもらった。

それまで1週間の食費は約1万4000円だったところ、5124円に減らすことに成功。1日に換算すると、なんと732円まで削ることができたという。

「それまで白菜やほうれんそう、キャベツなどを使っていたメニューを今回、すべてレタスに替えただけ。安い八百屋さんでまとめ買いしてうまく保存して使うことが節約のコツかも」(佐藤さん)

さらに、ただ安いだけでなく、レタスは栄養も満点だ。成田先生は、レタスの栄養と新鮮なものの選び方を教えてくれた。

「水分が豊富なレタスは、積極的に取ることで細胞が活発になります。
また、カリウム、ビタミン類、βカロテン、葉酸が豊富に含まれているので、たくさん食べると免疫力向上や腸内環境を整えてくれる作用が期待できます。レタスに含まれるビタミンやカリウムは水溶性なので、スープやお味噌汁の具として入れて飲むことで溶け出した栄養素を逃すことなく取れます。新鮮なら、栄養はさらにたっぷり含まれています。選び方のコツは、実際に手に持ってみること。手に持ったときに、軽くふんわり弾力があり、淡い緑色のものがおすすめ。切り口が白っぽくきれいなら新鮮な証拠です」

安くて栄養満点。そのうえ、レタス農家を助けられて一石三鳥だ。物価高の折、家計の強い味方になるレタスをぜひ取り入れよう。

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