“値上げの秋”から始める【10の食費節約ワザ】「安いきのこは生のまま冷凍保存で、うま味もアップ」
余った野菜は「あんかけ」に
「秋から値上げされるものの多くは加工食品。ということは、できるだけ加工食品は買わず、生ものは“使い切る”ことを意識すれば、値上げのダメージを最小限に抑えられます」
そう語るのは節約アドバイザーの和田由貴さん。
「家庭から出るロスの半分は野菜。皮ごと料理したり、半端野菜も使い切って。秋はお得な旬野菜が多く出回るため、余らせそうなら冷凍保存しましょう」
料理に欠かせない調味料は、PB(プライベートブランド)商品がおすすめだという。
「いまPBは安いだけでなく“本家”に負けず劣らず美味しい。“本家”のマヨネーズは450gで税込436円ですが、西友のPBなら400gで224円です」
食品ロスをなくすためにはスーパーでの買い回り方も大事。
「私はまず安売りしている旬の食材で献立のメインを決めます。
献立作りが苦手な人やレパートリーが少ない人は、その場でスマホの画像検索を活用して。これで割高な『〇〇の素』を使わなくても、基本調味料と旬の食材だけでおいしく作ることができます」
注意点は、“食欲の秋”に負けないこと!
「スイーツやビール、ワインなど嗜好品の値上げは、家計に影響を与えがちなので注意が必要。