2022年12月27日 15:50
野菜のプロ直伝の賢い買い物術…「見切り品コーナー」は鮮度管理の指標
私たちが毎日口にする食材を取り揃えているスーパーマーケット。実は売り場のいたるところにさまざまな“仕掛け”がされている。そういった仕掛けを知らないまま買い物をしていたら、つい不要なものにまで手を伸ばして、ムダ遣いにつながってしまうことも。
某スーパーの野菜売り場で十数年働いたキャリアを持つ「青髪のテツ」さんは、お客さまに野菜のことをもっと知ってほしいという思いから、“消費者にとってのお得情報”をツイッターで発信している。ツイッターで現在52万人のフォロワーを持ち、『野菜売り場の歩き方』(サンマーク出版)の著書もある青髪のテツさんに、消費者にとってお得なスーパーの野菜売り場の歩き方を聞いた。
青髪のテツさんが挙げる野菜売り場のチェックのポイントは次の3ステップ。(1)入口付近にある野菜から見る(2)見切り品コーナーの野菜を見る(3)常温平台コーナーの野菜を見ること、だという。
(1)入口付近にある野菜から見る
「スーパー側としては、お客様が店内に入ってすぐに何らかの商品をカゴに入れてもらうことはとても重要です。
入口で商品を手に取ることが、お客様の購買意欲を高めることになるためです。