2023年3月14日 11:00
「カラス肉の生食」紹介記事が波紋…「最悪の場合死に至る」と専門家も警鐘
それは純粋に食に対する興味、どのような味がするかという好奇心です。その食文化の歴史的背景やリスクなどを調べた上で少量だけ食べると思いますが、それを他人に勧めたり記事などで発信することはしないでしょう。
このようなテーマをメディアで取り上げるのは難しく、慎重であるべきと考えています。どれほど注意喚起の文言を入れても、タイトルと写真だけを見て食べられると判断される可能性が高いからです。今回の騒動を受けて厚生労働省が「カラスの生食」についての注意喚起を発信しましたが、実に迅速な対応だったと思います」
食中毒などの危険がある食文化を報じる場合、慎重さや配慮が求められているということだ。
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