梅雨時期のカビ増殖を防ぐ! 1日5分の曜日指定でお掃除ローテーションを
【火曜日】火→炊事→キッチン→「冷蔵庫(野菜室)」
火曜は冷蔵庫の野菜室パトロール。冷蔵庫、特に野菜室にグズグズになった野菜はないか、週1回は点検を。見つけたら撤去して、キッチンペーパーにアルコールスプレーを吹き付け、きれいに拭こう。余裕があれば冷蔵室の奥にも点検の目を。
「コロナ禍の手指消毒用に買ったアルコール類が余っている方は、カビ掃除にどんどん利用して」
〈ポイント〉水拭きはNG!カビは水分を好むのでかえって増殖させてしまう。野菜室のカビが冷蔵庫全体に広がるのを阻止しよう。
【水曜日】水→水道→「排水口」
水曜は排水口。キッチンや風呂場の排水口はもちろん、洗面所などふだん目につきにくい排水口を重点的に。
スプレー状のカビ取り剤を排水口に吹き付け、10分放置して、水で流すだけ。ぬるぬる汚れが落ちてスッキリする。
「カビ取り剤でこするのはNG。目に入ると失明の恐れがあります」
〈ポイント〉カビ取り剤を吹きかけたら、古歯ブラシなどでこすってはいけない。カビ取り剤が飛び散り、目などに入ると危険。
【木曜日】木→木材→「床・畳」
木曜は床拭きを。洗面所とキッチンの床拭きは、フローリングの場合アルコールは×。