「賞味期限切れボックス」「野菜はまるごと買い」楽しく月6万円浮かせたカリスマ主婦の食費節約ワザ7
【1】1カ月の予算をしっかり分ける
「月初めに、2万円の予算を1週間ごとに振り分けることで、使いすぎ防止になります」と言う海老原さん。使ってしまう前に、目標金額を明確にすることが大事。
【2】買い物は週1でリスト化
海老原さんはiPhoneのメモ機能を使い、今まで使い切れた野菜や、子どもの好き嫌いを考慮した食材名をリスト化。約150種類があり、その週に買いたいものをチェックしていくだけ。
「紙に書いたり、毎回スマホにメモをしたりするのは時間のムダなので、私はチェックリストを作成して、それをベースに毎週活用しています。買いたいものに印をつけるだけ」
ここでは冷蔵庫を見ながら、同じものを買わないようにすることも忘れずに。買い物の時間を短縮するのも節約術のひとつ。
【3】割高でも使い切れる量を選ぶ
「大入り袋の野菜は、一見お得ですが、ダメにして捨てることも多いので、絶対に買いません。
消費期限の早い見切り品もほとんど買わない。買い物リストに入っている場合のみ、丸ごと買ってカットし、冷凍することもありますが、基本的には量が多いものは買いません」
と、捨てるくらいなら買わないという潔さ。