「賞味期限切れボックス」「野菜はまるごと買い」楽しく月6万円浮かせたカリスマ主婦の食費節約ワザ7
【4】食材からメニューを決める気まぐれ献立でストレスフリー
「一般的に、今日はカレーを食べよう!と決めてから買い出しに行くと思うのですが、私は逆で、じゃがいもと玉ねぎ、にんじんがあるからカレーにしようという献立の決め方なのです。
だから、足りない食材を買いに行く手間がかからなくてストレスがたまりません」
と話す海老原さんは、実は料理は得意ではないそうで、なるべく簡単につくれる献立にしているとか。
「手の込んだ料理はしません。いつも、炊飯器の早炊きコースでお米を炊くのですが、お米が炊けるまでに調理を終わらせるようにして、毎回、炊飯器と勝負しています」
と、日々の節約を楽しんでいる様子がうかがえる。
【5】野菜は保存袋に入れて長持ちさせる
買ってきた野菜は、なるべく新鮮な状態を保ちたい。海老原さんは、100円ショップでも手に入る鮮度保持袋に入れて冷蔵庫で保存。
「にんじんの端っこは、数日ですぐに黒くなりますが、この袋に入れたら黒くならなかったんです。1週間で使い切るまでの間は、鮮度を保ってくれるので重宝しています」
【6】食品パッケージは、1つずつ分けて保存
複数個をテープなどでまとめて売っている納豆やベーコン、ハムなどは、買ってきたらすぐに1つずつ切り離して保存するようにしているそう。