『格付け』浜田雅功に“敗北”…ミシュランシェフ語る敗因とGACKTへの感謝
1月7日放送の『芸能人格付けチェック!2024お正月スペシャル』の世帯平均視聴率(第2部、関東地区、ビデオリサーチ調べ)関東地区)が20.7%だったと9日、判明した。
ダウンタウンの浜田雅功(60)がMCを務める『芸能人格付けチェック』は、芸能人たちが「高級店の料理店か大衆店のものか」を舌だけで判断するゲームなどに挑戦し、“一流芸能人かどうか”を判定されるクイズバラエティ番組。
今回の放送で大きな注目を集めたのは、ミシュランシェフが作った海鮮チャーハンを見定める問題。3択で、ミシュランガイドで1つ星を獲得した赤坂「メゾン・ド・ユーロン」料理長の阿部淳一シェフが作るものが“正解”、葛飾の町中華「仙楽園」の店主が料理するチャーハンが“不正解”、そして浜田が作るチャーハンが“絶対アカン”に振り分けられた。
使用する食材がそれぞれ違い、“炒めの達人”と称される阿部シェフはズワイガニなどの高級食材、「仙楽園」の店長は冷凍食材、浜田は魚のすり身や海藻エキスで本物の味を再現したカネテツデリカフーズ「ほぼシリーズ」のほぼカニなどを使っていた。
このチェックで波乱が。芸能人19人中“正解”を当てることができたのは、GACKT(50)