人気料理研究家リュウジ氏 化学調味料で「味覚バカになる」デマへの“反論”に「ですよね」と称賛続々
さらに、《「気分的に嫌」という方は所謂化学調味料不使用のレシピも多くありますので是非そちらもお試しください使っても使わなくても旨けりゃ良いのです》と、化学調味料を”用いるかどうか”の争いを一蹴した。
この投稿には、賛同のリプライが相次いだ。
《ですよね、使うも使わないも個人の自由 味の素程度でいちいち気にしてたら他の物ら使われへんわ》
《それ。美味けりゃ良いんよ》
《美味しいは正義!!!》
なお、味の素株式会社は自社の公式ホームページで“「うま味調味料」を使った料理を食べ続けると味覚がおかしくなるって本当?”という質問に対し、《そのようなことはありません。口の中には食べ物の味を受け取る「味細胞」がたくさん存在していて、約10日間かけて新しいものと入れ替わります。つまり衰えるということはないのです》と回答している。
芸能事務所サムデイが破産手続開始決定の申立て 藤原紀香、篠田麻里子ら所属【報告全文】