くらし情報『「丸ごと冷凍なら3カ月保存できる!」値上がり野菜をおいしく使い切る冷凍術14』

「丸ごと冷凍なら3カ月保存できる!」値上がり野菜をおいしく使い切る冷凍術14

半解凍の状態はアイスクリームのような食感なので、はちみつをかけて食べると美味。一口大に切って保存する場合は、表面が変色するので、レモン汁を少量かけて冷凍しましょう」

【3】ブロッコリー

「小房に分けて、生のまま冷凍。芯(茎)を捨ててしまう人もいますが、薄切りにして小房と一緒に冷凍しておくと、違う食感が楽しめます。冷凍のままスープなどの調理ができます」

ブロッコリーは冷蔵よりも冷凍のほうが、βカロテンが4倍になるという研究結果もある。

【4】トマト

「ヘタをつけたまま、丸ごと冷凍するのがおすすめ。冷凍したトマトは、水にさらせば簡単に皮がむけます。また5分ほど室温に置くと包丁でカットできる硬さになり、凍った状態ですりおろせばトマトシャーベットが楽しめます。ヘタをとってざく切りにして冷凍保存しておけば、トマトの煮込み料理などに便利です」

【5】レタス

「レタスのパリパリの食感を楽しみたいなら、冷凍保存は不向き。
スープなど、しんなりさせて調理する場合は冷凍保存できます。金属に弱く包丁で切ると茶色く変色するので、必ず手で一口大にちぎって保存しましょう」

【6】きゅうり

「1本丸ごと冷凍もできますが、使いにくいので薄切りにして保存しておくことをおすすめします。

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.