第113飯「タルティフレット」
■材料
じゃがいも中4個(400g)
玉ねぎ小1個(250g)
ベーコン100g(塊から7~8mmの棒状に切ったもの)
バター10g
白ワイン大さじ1
塩
胡椒
ピザ用ミックスチーズ150g
※サヴォワ地方の郷土料理タルティフィレットは、実際にはロブロションチーズを使用します。
■作り方
①じゃがいもを5mmの半月に切り、柔らかくなるまで水から茹でる。
②スライスした玉ねぎをしんなりするまでバターで炒める。
③②に切ったベーコンを加え炒め、白ワインを入れて塩、胡椒をする。
④グラタン皿にじゃがいもの半量、玉ねぎとベーコンの半量とチーズの半量を重ね、残りも同じように重ねる。
⑤200度のオーブンで20~30分こんがりと焦げ目が付くまで焼く。
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