第115飯「ポーピエット」
■材料
豚フィレ肉200g(または薄切り肉8枚)
ベーコン4枚
オリーブオイル
合い挽き肉100g
玉ねぎ1/2個(みじん切り)
にんにく1片(みじん切り)
マッシュルーム150g(みじん切り50g・薄切り100g)
卵黄1個
塩・胡椒少々
<ソース>
エシャロット1個(みじん切り)
小麦粉小さじ2
白ワイン50cc
生クリーム200cc
※パセリ、クミンパウダー、ドライパセリ等
■作り方
①フライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを弱火で香りが出るまで炒める。
②①に玉ねぎを加え色付いたらみじん切りのマッシュルームを加え炒める。
③ボールに合い挽き肉を入れ、粗熱の取れた②と卵黄、塩胡椒、好みで※のスパイスを入れ、ハンバーグの要領で練りまとめる。
④4~50gに切り分けた豚フィレ肉をサランラップで覆い直径15センチ程度の円形になるまで伸ばし、これを4枚分繰り返す。
⑤伸ばした肉の中心に3のタネを1/4量乗せて包みこれをベーコンで周りを囲み、タコ糸で球体が崩れないように結ぶ。