第116飯「ナスのキャビア」
■材料
米ナス2本(約600g)
オリーブオイル
<A>
にんにく2片(みじん切り)
オリーブオイル大さじ3
レモン汁大さじ1
イタリアンパセリ大さじ1(みじん切り)
塩
胡椒
■作り方
①ナスを縦半分に切り火が通りやすいように切り口に格子状の切り目を入れ、オリーブオイルをたっぷりかける。
②220℃に熱したオーブンに1のナスを切り口を上にして入れ、20~30分柔らかくなるまでしっかりと火を通す。
③スプーンでナスの中身を取り出し、Aを加えフォークの背でナスがトロッとするまでよく潰し塩胡椒で味を整える。
佐野勇斗が予告「過去が語られます」…日曜夜ドラマ『マイダイアリー』繊細な大学生役【あらすじあり】