第118飯「ドライカレー」
■材料(4人分)
牛ひき肉350g
人参中1本(150g・みじん切り)
玉ねぎ中1個(200g・みじん切り)
エシャロット1個(あれば、みじん切り)
ニンニク1片(みじん切り)
サラダ油適量
<A>
チキンブイヨン1/4個(1/2カップのお湯で溶いたもの)
カレー粉大さじ2
パプリカパウダー少々
クミンパウダー少々
ケチャップ大さじ1と1/2
レーズン適量
白ワイン少々
塩2~3つまみ
胡椒少々
<ソース>
ニョクマム(又はナンプラー)
醤油・酒
みりん・砂糖
<ご飯>
米2合
サフラン少々
<煮卵>
茹で卵4個(沸騰した湯で6分茹でたもの)
酒・みりん・醤油各大さじ1
<トッピング用>
レーズン・ドライパセリ適量
■作り方
①煮卵の準備→沸騰した湯で6分茹でた卵の殻をむき煮切った調味料に1晩漬けておく。
②サフランライス→米2合を研ぎ、ひとつまみのサフランを加えて炊いておく。
③ドライカレー→フライパンにエシャロットとニンニクを入れ弱火にかけ、サラダ油を加えて香りを出しひき肉、人参、玉葱も加え炒め火を通す。