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第118飯「ドライカレー」

女性自身
第118飯「ドライカレー」


第118飯「ドライカレー」


■材料(4人分)

牛ひき肉350g
人参中1本(150g・みじん切り)
玉ねぎ中1個(200g・みじん切り)
エシャロット1個(あれば、みじん切り)
ニンニク1片(みじん切り)

サラダ油適量

<A>
チキンブイヨン1/4個(1/2カップのお湯で溶いたもの)
カレー粉大さじ2
パプリカパウダー少々
クミンパウダー少々
ケチャップ大さじ1と1/2
レーズン適量
白ワイン少々
塩2~3つまみ
胡椒少々

<ソース>
ニョクマム(又はナンプラー)
醤油・酒
みりん・砂糖

<ご飯>
米2合
サフラン少々

<煮卵>
茹で卵4個(沸騰した湯で6分茹でたもの)
酒・みりん・醤油各大さじ1

<トッピング用>
レーズン・ドライパセリ適量

 

■作り方

①煮卵の準備→沸騰した湯で6分茹でた卵の殻をむき煮切った調味料に1晩漬けておく。

 

第118飯「ドライカレー」


 

②サフランライス→米2合を研ぎ、ひとつまみのサフランを加えて炊いておく。

 

③ドライカレー→フライパンにエシャロットとニンニクを入れ弱火にかけ、サラダ油を加えて香りを出しひき肉、人参、玉葱も加え炒め火を通す。

 

第118飯「ドライカレー」


 

④3にAの調味料を入れよくかき混ぜ中火で煮る。

 

第118飯「ドライカレー」


 

⑤水分が飛んだらバターを入れて照りを出して完成させる。

 

⑥サフランライスを皿に盛り上にドライカレー、レーズン少々とドライパセリをかけ煮卵を添える。

 

第118飯「ドライカレー」


 

※ドライカレーは、ホットサンドとかにも使えます。機械がなくても食パンにはさんで周りをフォークで押して閉じてトースターやフライパン等でやいても出来ます。
 

※ナンプラー入りの合わせソースは、お肉料理のときちょっと使うといいアクセントになり美味しくなります。

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