第121飯「鶏肉のブランケット」
第121飯「鶏肉のブランケット」
■材料
鶏もも肉500g
人参中2本
玉ねぎ大1個
丁子2個(クローブ)
小玉ねぎ10個(なければ玉ねぎ1個を切る)
マッシュルーム250g
ブーケガルニ
<ルーのもと>
小麦粉30g
卵黄1個
牛乳大さじ4
バター30g+炒め用適量
塩胡椒
レモン汁1/2個分
■作り方
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り分けて鍋に入れ、ひたひたになる迄水を注ぎ沸騰させてアクを取る。
②輪切りにした人参と皮をむいて丁子を刺した玉ねぎ、ブーケガルニと塩大さじ1/2を加えて1時間ほど煮込む。
③煮込んでいる間にフライパンに2つ切りにしたマッシュルームと小玉ねぎをバターで炒める。
④②の鍋から玉ねぎとブーケガルニを取り出し、③で炒めたマッシュルームと小玉ねぎを加え15分程煮る。
⑤④の鍋から具を全て取り出し、煮汁だけを温めておく。
⑥ボールに溶かしバターと小麦粉をねり、煮汁大さじ4、牛乳と卵黄を混ぜ合わせこれを小麦粉とバターを練った所に少しずつ溶き混ぜルーのもとを作る。
⑦⑤の鍋に⑥で作ったルーのもとを入れ、泡立て器でよく混ぜたら⑤で取り出した具を戻し入れ、少し馴染ませたらレモン汁を加え塩胡椒で味をととのえる。