第123飯「豚まん」
■材料
<皮>
小麦粉300g
砂糖大さじ3
ベーキングパウダー6g
ドライイースト3g
塩ひとつまみ
水100ml
牛乳50ml
サラダ油大さじ1
<具>
豚ひき肉250g
長葱50g
たけのこ50g
醤油大さじ1
酒大さじ1
ごま油大さじ1
オイスターソース大さじ1/2
生姜の絞り汁大さじ1/2
塩、胡椒適量
■作り方
①粉類を軽く混ぜ合わせ、ぬるめに温めた水と牛乳を加えて混ぜる。
②生地がまとまったらサラダ油を加えてさらに10分程よくこねる。
③生地にツヤが出てきたらひとつにまとめ、ボールに入れてラップをかけ暖かい場所で1時間ほど発酵させる。
④具の材料を全て合わせてよく練り、10等分に分けておく(1個約45g位)
⑤③の生地が2倍位の大きさになるまで発酵したら取り出し、空気をぬいてこれも10等分に分けて(1個約50g位)綿棒で中央が少し盛り上がるように伸ばす。(目安として直径10cm位)
⑥⑤の生地に4の具を中心にのせてひだを寄せながら包み、最後に皮の中心をぎゅっと摘まみしっかりと閉じる。