第128飯「フレンチトースト」
■材料(2枚分)
ブリオッシュパン2枚(又はデニッシュ生地の食パン、食パン)
<A>
卵1個
牛乳120ml
生クリーム100ml
砂糖25g
バター10g
ブラウンシュガー少々(又はグラニュー糖)
キャラメルソース適量(又はメイプルシロップ)
バニラアイス適量
■作り方
①ボールにAの材料を入れて混ぜ、卵液を作る。
②パンを厚さ3~4cmに切り、中までしっかりとしみるまで途中裏返しながら卵液に浸す。
③フライパンにバターを入れて溶かし、溶けたら火を弱める。
④片面約5分ずつ弱火で焦げないように気をつけながらじっくり焼く。
⑤焼きあがったら両面にブラウンシュガーをふりかけ、少し火を強めてさらに焼いてキャラメリゼにする。
⑥バニラアイスを添えてキャラメルソースをかける。
『ミセン』イム・シワン、大阪アメ村登場 「つけ麺」楽しみ、気さくに記念撮影