第129飯「ステーキ&エールパイ」
■材料(3~4人分)
牛肉500g(煮込み用)
にんにく1片(みじん切り)
玉ねぎ1個半(千切り)
マッシュルーム6~7個(半切り)
バター30g(3カ所で使用)
小麦粉大さじ2
<グレイビーソース>
赤ワイン1カップ
水1/2カップ
バルサミコ酢大さじ1
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
ビーフコンソメ1/2個
ローリエの葉
<A>
ギネスビール500ml
ウスターソース大さじ2
トマトピューレ大さじ3
砂糖大さじ1
ビーフコンソメ1個
乾燥タイム少々
塩胡椒適量
醤油大さじ2
冷凍パイシート1~2枚
卵1個(ツヤ出し用)
■作り方
①煮込み用の鍋にバター10gを溶かし、にんにくと玉ねぎを中火でじっくり炒める。
②よく熱したフライパンで3cm角に切った牛肉に塩胡椒をして焼き焼けた肉だけを1の鍋に移し焼き汁はこのまま取っておく。
③肉の入った鍋にマッシュルームと小麦粉を加え炒め、満遍なく炒めたらAの材料を入れ、肉が柔らかくなるまで約2~3時間煮る。(煮詰まり過ぎないよう水を適宜足す)