くらし情報『第129飯「ステーキ&エールパイ」』

第129飯「ステーキ&エールパイ」

image


第129飯「ステーキ&エールパイ」

■材料(3~4人分)

牛肉500g(煮込み用)
にんにく1片(みじん切り)
玉ねぎ1個半(千切り)
マッシュルーム6~7個(半切り)

バター30g(3カ所で使用)
小麦粉大さじ2

<グレイビーソース>
赤ワイン1カップ
水1/2カップ
バルサミコ酢大さじ1
砂糖大さじ1
醤油小さじ1
ビーフコンソメ1/2個
ローリエの葉

<A>
ギネスビール500ml
ウスターソース大さじ2
トマトピューレ大さじ3
砂糖大さじ1
ビーフコンソメ1個
乾燥タイム少々

塩胡椒適量
醤油大さじ2

冷凍パイシート1~2枚
卵1個(ツヤ出し用)

■作り方

①煮込み用の鍋にバター10gを溶かし、にんにくと玉ねぎを中火でじっくり炒める。


image


②よく熱したフライパンで3cm角に切った牛肉に塩胡椒をして焼き焼けた肉だけを1の鍋に移し焼き汁はこのまま取っておく。

image


③肉の入った鍋にマッシュルームと小麦粉を加え炒め、満遍なく炒めたらAの材料を入れ、肉が柔らかくなるまで約2~3時間煮る。(煮詰まり過ぎないよう水を適宜足す)

関連記事
新着くらしまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.