第130飯「フィッシュ&チップス」
■材料(3~4人分)
たら500g
<衣>
小麦粉100g
コーンスターチ大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
塩胡椒
卵1個
ビール
じゃがいも500g
塩
小麦粉
揚げ油
<タルタルソース>
ゆで卵1個
ピクルス30g
玉ねぎ30g
レモン各適量
パセリ各適量
オリーブオイル各適量
マヨネーズ各適量
塩胡椒各適量
ビネガー
■作り方
①じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切り好きな形に切って小麦粉をまぶしたら軽くはたき、竹串を通して中まで柔らかくなるまで170度の油でじっくり揚げる。油を切って塩をかける。
②たらは食べやすい大きさ(4cm×7cmくらい)に切り、ペーパーなどで水気をよく切ってから塩胡椒をする。
③衣の材料を泡立て器でよく混ぜ、タラに軽く小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせ180度の油でカラッと揚げる。
④ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリにマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加え混ぜてタルタルソースを作る。
⑤タルタルソースと好みでビネガーをかける。
二宮和也、店で支払い時の驚きエピソード告白「(お店の方)から先に…」 川口春奈は驚き「浸透してる~」