くらし情報『第130飯「フィッシュ&チップス」』

2017年6月27日 00:00

第130飯「フィッシュ&チップス」

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第130飯「フィッシュ&チップス」

■材料(3~4人分)

たら500g

<衣>
小麦粉100g
コーンスターチ大さじ1
ベーキングパウダー小さじ1
塩胡椒
卵1個
ビール

じゃがいも500g

小麦粉
揚げ油

<タルタルソース>
ゆで卵1個
ピクルス30g
玉ねぎ30g
レモン各適量
パセリ各適量
オリーブオイル各適量
マヨネーズ各適量
塩胡椒各適量

ビネガー

■作り方

①じゃがいもは皮付きのままよく洗い、水気を切り好きな形に切って小麦粉をまぶしたら軽くはたき、竹串を通して中まで柔らかくなるまで170度の油でじっくり揚げる。油を切って塩をかける。


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②たらは食べやすい大きさ(4cm×7cmくらい)に切り、ペーパーなどで水気をよく切ってから塩胡椒をする。

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③衣の材料を泡立て器でよく混ぜ、タラに軽く小麦粉をまぶしてから衣液にくぐらせ180度の油でカラッと揚げる。


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④ボウルにゆで卵を入れフォークなどで潰し、みじん切りにしたピクルス、玉ねぎ、パセリにマヨネーズ、オリーブオイル、レモン汁を加え混ぜてタルタルソースを作る。

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⑤タルタルソースと好みでビネガーをかける。


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