くらし情報『第131飯「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」』

第131飯「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」

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第131飯「半熟卵のフライ、チーズリゾット、アスパラガスの三位一体」

■材料(2人分)

<卵のフライ>
卵2個

<つけ汁>
醤油大さじ1
みりん大さじ1
酒大さじ1
砂糖少々

小麦粉

パン粉(細かめのもの)
揚げ油

<チーズリゾット>
米1合
オリーブオイル大さじ2
にんにく1/2片
チキンブイヨン500~600cc(キューブを薄めに溶いたもの)
白ワイン大さじ3
塩胡椒
バター10g
カマンベールチーズ50g

アスパラガス6本
生ハム適量

■作り方

①沸騰した湯に塩を入れ、冷蔵庫から出した卵を7分半茹でて半熟卵を作り氷水に漬けてむき、合わせたつけ汁をビニール袋に入れ半日漬けておく。
※注1:常温に戻した卵からの場合は7分15秒。
※注2:短時間で漬け込みたい場合はつけ汁の割合を醤油2:みりん1:酒1:砂糖少々にする。


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②チーズリゾットは米1合をフライパンで炒りほのかに色づいたらみじん切りにしたにんにくとオリーブオイルを加えて油がなじむまで炒め白ワインを振り入れる。アルコール分が飛んだらチキンスープを少しずつ加えながらアルデンテになるまで時々混ぜながら火にかける。

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